Перейти к основному содержанию

Налог на недвижимость в 2016

Налог на недвижимость в 2016

С января 2016 года немного изменилась процедура налогообложения жилой недвижимости. Налог на недвижимость в Украине пополняет местные бюджеты, потому что он в большей степени относится к местным сборам и налогам. Налогоплательщиками приходятся физические и юридические лица, а также хозяева жилого недвижимого имущества. В соответствии с нынешним действующим законодательством, налог на недвижимость выплачивают лично владельцы имущества. Следовательно, в случае если вы снимаете квартиру или дом, настоящий налог вас не затронет.

Верховная Рада Украины 24 декабря 2015 года утвердила законоположение, которое вносит перемены в области уплаты налога на недвижимость.  В соответствии с вышеупомянутыми изменениями граничная ставка налога на недвижимость повышена с 2% до 3% величины наименьшей заработной платы за 1 кв.м. итоговой площади жилой либо же коммерческой недвижимости.  Основным фундаментом для начисления конкретной суммы налога на недвижимость принято считать ее жилую площадь. Жилой площадью называется совокупное число всех площадей жилых комнат (сюда не относятся встроенные шкафы и чуланы). К примеру, квартира разделяется на жилые комнаты (спальня и гостиная) и вспомогательные помещения (кухня, ванная, туалет и т.д.).

В свою очередь утверждена и добавочная ставка налогообложения в сумме 25000 гривен ежегодно для лиц, обладающих квартирами,  жилплощадь которых превышает 300 кв.м. и имеющих во владении дома жилой площадью более чем 500 кв.м. 

Объектами, попадающими под налогообложение являются:

•           Жилой дом (садового типа или многоквартирный);

•           Квартира;

•           Коттедж;

•           Дачный или садовый участок;

•           Здания гостиничного, офисного и торгового назначения;

•           Промышленные склады;

•           Гаражи.

Говоря о том, что налог на недвижимость  разъяснения требует в полной мере, остановимся на льготах и правилах выплаты. Льготы для невеликих по жилплощади квартир или домов сохранились, но немного изменились – не требуется оплачивать налог хозяевам квартир общим метражом до 60 кв.м. или зданий до 120 кв.м. Оплата налога является непременной для площади выше назначенной нормы. К примеру, если человек имеет в наличии квартиру общим пространством 80 кв.м., то налог он будет оплачивать только за излишек - 20 кв.м.  Также немаловажно, что если жилье разделено промеж двух собственников, то прерогатива распределяется на обоих, а отсюда следует, что оплачивать налог не требуется.

Норма налоговой ставки (от 0 до 3%)  утверждается  местными властями. В Днепропетровске она равна 1%. 

Согласно внесенных поправок физические лица в 2016 году будут осуществлять выплату налога за 2015 год по ставкам и льготам, которые функционировали в 2015 году. По вновьутвержденным ставкам налог будет оплачиваться в 2017 году (за 2016).

В то же время юридические лица в 2016 году оплачивать будут уже по обновленным ставкам на основании данных декларации, которую требовалось предоставить в исполнительные налоговые органы до 20 февраля 2016 года. 

Рассмотрим как налог на недвижимость в 2016 году  и в какие сроки должен быть оплачен.

Для физических и юридических лиц обозначены различные сроки оплаты.

1.         В срок до 1 июля отчетного года налоговая служба должна распространить налогоплательщикам предуведомления.  Физическое лицо обязано уплатить налог в течении двух месяцев со дня передачи налогового извещения. Таким образом, оплата осуществляется один раз в год.

2.         Юридические лица сами вычисляют сумму налога на недвижимость. Оплачивается он каждый квартал.

В том случае, если на протяжении года у объекта недвижимости переменился владелец, налог обязаны оплатить оба собственника – и прежний и последующий. Первый владелец оплачивает налог в промежуток с 1 января и до начала месяца, в котором он утратил право собственности, а новоиспеченный владелец – в период с месяца получения права собственности на жилье и до завершения нынешнего года.  

Если вам нужна консультация нотариуса по недвижимости вы можете обраться к нам в АН “Светлица”.